lunes, 5 de diciembre de 2011

Ajo de Mataero ( Ajo Pringue)

El pasado Domingo fuimos de visita Gastronómica a casa de mi Hermana, que nos preparo esta estupenda receta típica Manchega, un placer de plato que nos transporto a la tierra donde nacimos,Albacete.






Ingredientes:

  • 500 g. de pan casero o de pueblo (Del dia anterior mejor)
  • 500 g. higado de cerdo
  • 5 dientes de ajo
  • 100 g. de piñones
  • 250 g de panceta fresca
  • especies al gusto:
  • clavo
  • canela
  • pimenton dulce 
  • pimenton picante
  • pimienta blanca
  • nuez moscada
  • Aceite de Oliva y sal

ELABORACION

Cortamos el pan  en rebanadas y ponemos en un recipiente con agua.Reservamos
En una sarten con un poco de aceite de oliva nos disponemos a freír la panceta.Una vez frita sacamos y reservamos.En el mismo aceite freímos el hígado de cerdo, una vez frito lo colocamos en el recipiente para batir junto con los ajos y añadimos un poco de agua,añadimos para triturar unos pocos de piñones y dos clavos.Volviendo de nuevo a la sarten con la pringue del aceite de freír  vertimos el triturado de hígado y a continuación añadimos el pan previamente escurrido y llegados a este punto y sin parar de remover vamos añadiendo las especias al gusto y el resto de piñones.La cocción será de 15 a 20 minutos haciendo inca pie en no parar  de remover.Añadimos agua si fuese necesario hasta conseguir la testura deseada y listo.
Se sirve con la panceta aparte añadiendo cada comensal los trozos que desee y hay quien usa la corteza de pan como cuchara. Una estupenda receta típica Manchega que se realizaba antiguamente el día de la matanza del cerdo.Muy aceptable para este invierno.Espero os guste tanto como a mi.


Ha sido elaborada por mi Hermana Mari Angeles
Gracias Hermana.

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